вторник, 2 сентября 2014 г.

Что такое винтаж? Панно для бабушки.

Здравствуйте, милые. У нас за окном настоящая осень... мокро, холодно, хочется залезть под теплое одеяло и не высовывать оттуда даже носика. И согласитесь, именно в такую слякотную погоду особенно приятно взять в руки большой и тяжелый семейный альбом со старыми фото, где все такие красивые, где бабушка - еще маленькая девочка. От старых фотографий исходит какая-то особенная энергетика, и с годами она не иссякает, а наоборот накапливается. Чем больше времени проходит, тем более волшебными становятся вещи старины...
Я уже несколько дней витаю в раздумьях о прошлом моей семьи, разглядываю фотографии, с трепетом перебираю кружева, доставшиеся мне от двоюродной прабабушки. И все это время я собиралась с мыслями и чувствами, чтобы сделать панно для конкурса Забытые мечты от Ольги Знаменской. У Оли в блоге можно посмотреть чудесный мастер-класс по изготовлению винтажного панно.
Панно я хочу подарить своей бабушке, у нее день рождения 11 сентября. Мне очень хотелось сделать не просто красивую вещь, а что-то действительно особенное и необычное. Моя бабушка даже в свои преклонные годы остается деловой дамой, она директор школы, на ее хрупких женских плечах лежит очень тяжелый груз большой ответственности. Софья... мудрость. Да, она мудрая женщина, добившаяся всего, что имеет в жизни, сама, своим умом и огромной силой воли. И я решила сделать для нее такую вещицу, которая бы напоминала ей о том, что в душе она - маленькая девочка, беззаботная и радующаяся каждому новому дню. Легкость и невесомость кружева и розы, которые она так любит выращивать на даче... и улыбка юной Сонечки, передающей привет из далекого детства...



Деталей будет много...
Несколько жемчужинок, будто укатившихся с нитки старых бус...




Ольга предлагает рассказать о том, что для тебя значит винтаж. Попробую...
В первую очередь, это воспоминания. Это та картина мира прошлых лет, которую мое воображение нарисовало по рассказам бабушки, деда и прабабушек. Винтаж - это не просто стиль. Это возможность своими руками прикоснуться к предметам старины и даже подарить им новую жизнь. Мне посчастливилось застать живыми трех прабабушек! Бабушка Лида, самая младшая из них, была большой рукодельницей - она подарила мне свои кружева, пуговки и несколько вышитых салфеток. Я часто использую эти подарки в своих работах, особенно люблю кружево... И всегда, перебирая нежные ажурные ленточки, я волнуюсь и трепетно отбираю каждый кусочек. Для меня это возможность прикоснуться к такому далекому и таинственному миру, в котором жили мои прабабушки, возможность продлить память о них и вдохнуть новую жизнь предметы из их юности. Маленькое чудо, созданное своими руками!
А еще при слове "винтаж" я сразу вспоминаю аромат духов, исходящий от батистового платочка... и счастливые моменты беззаботного детства, когда я приходила к бабушке Лиде и часами могла сидеть в кладовке, перебирая кусочки тканей и нюхая душистое мыло разных сортов, которое она всегда покупала впрок.

Вчера ночью я никак не могла уснуть, поглощенная детскими воспоминаниями и размышлениями о том, что для меня значит винтаж. И как-то само-собой родилось стихотворение. Не судите строго, я не сильна в написании стихов и очень давно вообще этого не делала.

Винтаж - это память прошедших дней,
Винтаж - это шелест страничек потертых.
Винтаж - это то, что жизни длинней,
Дорога назад из дверей распростертых.

Винтаж - это нежность бабушки рук,
Застывшая в глади стежках или крестиках.
Винтаж - это сердца трепетный стук,
Когда растворяешься в писем листиках.

Винтаж - это кружева дивного ленты,
Винтаж - это шарм, тонкий запах духов.
Винтаж - это детства родные моменты
И старенький томик Блока стихов.

Винтаж - это взгляд со старинного фото,
Изящной лампы мерцающий свет.
Винтаж - в дневниках ожившие годы
И память о тех, кого с нами нет.

Ну и напоследок пара слов о материалах и техниках панно. В основе картон от коробки, размером 15*20, синтепон, затянутый льняной тканью из бабушкиного сундука в самом прямом смысле :) 7 видов настоящего винтажного кружева, немного затонированного в чае. Цветочки разных фирм, несколько полужемчужинок, бабочка и рамочка из какого-то чудесного полимера - выглядят, как гипсовые, но легкие и мягкие! Выменяла в хомофонде Мемуариса и просто нереально довольна таким штучками! В рамочке, как вы уже могли догадаться, фотография моей бабушки, маминой мамы. А центральный элемент - роза, распечатанная на чайной бумажке по рекомендации Оли Знаменской. Я в таком восторге от этой техники!!! Если честно, даже не ожидала, что такая красота получится :) И мужу понравилось :))) Только я картинку не сразу на основу решила пришить, а наклеила на страничку из старого учебника по французскому. Это и метафора на то, что бабушка когда-то изучала этот язык на курсах, и просто очень понравился эффект. 

Надеюсь, не утомила никого большим количеством текста... До скорых встреч, ваша Татьяна!


10 комментариев:

  1. Таня, как же интересно было читать! Панно так и манит потрогать коньчиками пальцев, чтобы ощутить эту теплоту. Восторг и от работы и от рассказа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ты мой вдохновитель! Только ради твоих комментариев стоило снова вести блог! Спасибо!
      А панно и вправду получилось таким пухленьким, объемным... его очень приятно держать в руках)

      Удалить
  2. И здесь еще раз напишу! Очень очень мне нравится! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Как здорово! И стихи, и панно великолепны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, благодарю! Похвала от такого мастера бесценна!

      Удалить
  4. Я под впечатлением и от стихов и от пано! Стиль выдержан на 100%, великолепный винтаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Это было такое удовольствие - тонировать кружева и цветы, подбирать фото и картинку... Панно состоялось таким, благодаря Олиному мк - он просто чудо!

      Удалить
  5. Спасибо за теплые комментарии в моем блоге..А я..в свою очередь..хочу поздравить с достойной победой и сказать что наряду со скрапом не нужно забывать про поэтические способности...Стихотворение бесподобное!!! А от панно я думаю бабушка будет в восторге..и не только она))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравления! Для меня это больше, чем победа...
      Безумно приятно, что вам понравились стихи! Может действительно буду что-то писать, когда мои музочки родятся)))

      Удалить
  6. Таня, удивительное панно!!!! ШИКАРНОЕ!!!! каждая деталь на своем месте!!!! чувственно и необычайно нежно!!!! в восторге от Вашей работы!!!!!

    ОтветитьУдалить